主页 > 科技 >

首届中国空间科学大会揭晓两项大奖

时间:2019-10-26 15:14

来源:中国新闻网作者:王伟点击:

 
 
首届中国空间科学大会揭晓两项大奖  
 

10月26日上午,首届中国空间科学大会在厦门召开,会议颁发了首届中国空间科学学会科技奖和2019年度赵九章优秀中青年科学奖。

中国空间科学学会理事长、中科院国家空间科学中心研究员吴季介绍,进入新世纪以后,中国空间科学逐渐产出了一些重要进展,此次中国空间科学大会以“发展空间科学,建设航天强国”为主题,是我国空间科学领域唯一的将本领域各分支学科组织到一起进行集中交流的全国性学术大会,旨在深入贯彻落实习近平总书记提出的“必须推动空间科学、空间技术、空间应用全面发展”重要指示精神,助推我国航天强国梦早日实现。

吴季表示,中国空间科学大会将每两年举办一次,在单数年召开,以便与双数年召开的世界空间科学大会相互补充和推进。

此次会议围绕我国载人航天工程、探月工程、空间科学卫星工程的热点前沿、未来规划、最新成果开展交流,为发展空间科学,建设航天强国建言献策,并通过学术论文交流架起空间科学各分支学科之间、技术与产业之间、应用与服务之间的桥梁,促进各学科深度交叉融合。

会议颁发了首届中国空间科学学会科技奖和2019年度赵九章优秀中青年科学奖。

暗物质卫星“悟空”首席科学家、中科院紫金山天文台研究员常进因在空间高能粒子和伽马射线探测以及暗物质粒子探测卫星方面做出突出贡献,获首届中国空间科学学会科学奖。中科院长春光学精密机械与物理研究所研究员张学军因在光学系统先进制造技术及其工程化应用研究方面做出突出贡献,获首届中国空间科学学会技术奖。

中国空间科学学会秘书长庞红勋介绍,中国空间科学学会科技奖由中国空间科学学会首次设立并颁发。该奖项面向全国,主要奖励在空间科学领域科学研究、技术创新方面取得突出成果或做出突出贡献的个人,其宗旨是调动广大空间科学领域科技工作者的积极性,提高其空间科学技术创新创造能力,促进空间科学技术发展。

中科院大气物理研究所研究员郑飞、中国地震局地球物理研究所研究员李永华、中科院地质与地球物理研究所研究员李国主、中科院上海技术物理研究所研究员徐卫明,分别获得大气物理、地球物理、空间物理、空间探测领域2019年度赵九章优秀中青年科学奖。

赵九章优秀中青年科学奖理事会秘书长于岷介绍,赵九章优秀中青年科学奖于1989年设立,每两年颁发一次,奖励我国在大气物理、地球物理、空间物理和空间探测领域做出突出贡献,年龄在45周岁以下(含45周岁)的中青年科技工作者。

会议还安排了航天成果展览、科普专场、主题音乐会等科普文化活动,为商业航天企业提供展示平台。中国探月工程总设计师吴伟仁院士、中国探月工程一期首席科学家欧阳自远院士、空间科学大数据专家郭华东院士等6名专家学者将走进厦门大学和中小学,开展科学知识普及宣讲活动。

首届中国空间科学大会揭晓两项大奖

中国空间科学学会科技奖颁奖合影(中国空间科学大会供图)

首届中国空间科学大会揭晓两项大奖

中科院党组成员、秘书长邓麦村为赵九章优秀中青年科学奖获得者颁奖(中国空间科学大会供图)

 

版权声明:凡本网注明“来源:中国科学报、科学网、科学新闻杂志”的所有作品,网站转载,请在正文上方注明来源和作者,且不得对内容作实质性改动;微信公众号、头条号等新媒体平台,转载请联系授权。邮箱:shouquan@stimes.cn。

热图 更多>>
热门文章 更多>>