主页 > 科技 >

“新材料+先进制造”长三角一体化论坛在宁波举行

时间:2019-10-26 11:35

来源:中国新闻网作者:王伟点击:

 
 
“新材料+先进制造”长三角一体化论坛在宁波举行  
“长三角一体化科技创新战略联盟”框架协议签署  

“新材料+先进制造”长三角一体化论坛在宁波举行

中国科学院副院长张亚平致辞

“新材料+先进制造”长三角一体化论坛在宁波举行

宁波市委副书记、市长裘东耀致辞

“新材料+先进制造”长三角一体化论坛在宁波举行

论坛现场

10月25日,“新材料+先进制造”长三角一体化创新发展高峰论坛在中国科学院宁波材料技术与工程研究所举行。论坛期间,政、产、学、研跨界交流,就共同推进“长三角一体化发展”达成了共识,中科院9个研究所联合成立“长三角一体化科技创新战略联盟”并签署了合作框架协议。

中科院副院长张亚平,宁波市委副书记、市长裘东耀,先进制造和材料领域知名专家学者,长三角区域政府和企业家等代表共200余人参会。与会各方共同探讨如何结合国家重大战略部署,整合长三角区域科创资源,共同推动新材料、先进制造领域长三角一体化发展。

长三角区域是全球重要的先进制造业基地和新材料产业的发展高地。中科院在长三角区域建有36个研究院所、近200个分支机构和转化平台,是服务区域创新和促进科技成果转移转化的重要力量。张亚平表示,中科院作为我国重要战略科技力量,以实现“四个率先”为目标,瞄准“卡脖子”攻坚任务、重大创新领域和前沿方向,在服务国家重大需求和国民经济主战场方面发挥了不可替代的作用。

科院科技促进发展局局长严庆介绍,未来中科院还将构建符合“一体化”区域创新需求的协同机制,进一步促进长三角区域内的“科教融合”,组织实施若干重大技术联合攻关,在“一体化示范区”建设新型研发机构,完善中科院在长三角的“一体化科技服务网络”。

“要以长三角一体化为契机,肩负国家使命,积极推进科创中心建设,为我国科技发展作出贡献。” 中共上海市科学技术工作委员会书记刘岩表示。

宁波是长三角一体化建设的重要参与者,宁波的新材料产业规模位居全国七大新材料产业基地之首。裘东耀希望本次论坛为宁波制造业高质量发展、推进长三角一体化的创新发展注入强大动力。

钢铁研究总院院长、国家新材料产业发展专家咨询委员会主任、中国工程院院士干勇认为,未来需要集中优势资源,建设以大数据为支撑的制造业创新中心,构筑我国制造业网络化的创新平台。

会上,中科院福建物质结构研究所、合肥物质科学研究院、宁波材料技术与工程研究所、上海光学精密机械研究所、上海硅酸盐研究所、上海微系统与信息技术研究所、上海有机化学研究所、苏州纳米技术与纳米仿生研究所和苏州生物医学工程技术研究所等9个研究所共同签署了“长三角一体化科技创新战略联盟”框架协议。

据悉,该联盟将按照“合作共赢、优势互补”基本原则,以携手推动应用技术研发和科技成果产业化转化、科技体制机制创新、有效带动和提升浙江乃至整个长三角的产业核心竞争力,支撑区域经济高质量发展,服务国家发展大局为宗旨,合作推进应用技术研发和科技成果转移转化及产业化,合作探索科技体制机制创新实践,合作强化科技创新人才培养,合作推动院内外科技优势力量参与长三角经济建设,聚焦应用技术研发和重点产业发展需求,在先进制造和新材料等领域共同扩大交流与合作。

中科院宁波材料技术与工程研究所所长黄政仁表示,本次论坛将有效推进中科院在长三角区域的新材料、先进制造领域兄弟院所间的协同合作,推动研究所与院外创新主体、政府部门间的协同合作,为长三角区域经济的创新驱动发展提供更高能级的创新动力,加速长三角地区创新引领的区域产业体系和协同创新体系构建。

本次论坛由中科院科技促进发展局主办,中科院上海分院、南京分院、合肥物质科学研究院协办,宁波材料技术与工程研究所承办。

热图 更多>>
热门文章 更多>>